• Oiseaux....Dendrocygne fauve

       

    Dendrocygne fauve

     
    Le Dendrocygne fauve (Dendrocygna bicolor) est une espèce d'oiseaux appartenant à la famille des anatidés. C'est l'espèce de dendrocygne qui présente la plus vaste aire de répartition.

         

    Description

      

    Il mesure entre 45 et 53 cm. La tête, le cou et le dessous du corps sont roussâtres, le dessus est brun sombre avec des stries blanches sur les flancs. Il ressemble beaucoup au Dendrocygne siffleur avec lequel il s'associe localement en Asie. Il en diffère par la taille supérieure, les sus-caudales blanchâtres, le bas de l'arrière du cou plus sombre, les culottes plus claires et les parties inférieures plus vivement colorées.

    Le juvénile est plus terne notamment sur les flancs et les sus-caudales sont moins évidentes.

    Habitat

      

    Le Dendrocygne fauve a une immense aire de répartition, il se rencontre en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie du Sud. En Amérique du Sud, il niche du sud des États-Unis jusqu'au nord de l'Argentine. En Afrique, il se trouve du Maroc à l'Éthiopie et au sud dans la moitié est du continent jusqu'en Afrique du Sud et Madagascar. En Asie, il se rencontre en Inde, au Bangladesh et en Birmanie. Il habite tous les types de plans d'eau douce suffisamment pourvus en végétation. Le Dendrocygne fauve évite toutefois les zones trop boisées.

    Biologie

    C'est un oiseau sociable qui se nourrit surtout la nuit en plongée. Dans certaines régions, il fréquente assidûment les rizières. La reproduction a lieu durant la saison des pluies en Afrique et la mousson en Inde. Dans certaines régions, le Dendrocygne fauve niche en colonies. Le nid peut être situé aussi bien au sol que dans un trou d'arbre ou un vieux nid de rapaces

    .

     

     

    Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :